Комплектация пищеблоков в образовательных учреждениях
Требования к оснащению пищеблока в образовательных учреждениях описаны в СанПиН 2.4.5.2409-08. Согласно этому документу в состав производственных помещений должны входить: склады; овощные цеха первичной и вторичной обработки; холодный, мясо-рыбный, мучной, доготовочный и горячий цеха; помещения для обработки яиц и нарезки хлеба; моечные для мытья столовой посуды, кухонной посуды и тары; раздаточная зона;
В первую очередь нужно обеспечить расстановку оборудования и производственной мебели так, чтобы соблюдалась последовательность технологических процессов и исключалось пересечение сырых и готовых продуктов. Пищеблок делится на зоны в соответствии с процессом приготовления.
Виды предлагаемого оборудования:
Всё оборудование подбирается согласно характеристикам каждого объекта, расстановка и планирование зон происходит с учётом СНиП, нашего опыта и пожеланий Заказчика. Не беспокойтесь о качестве оборудования, т.к. с плохими моделями оборудования мы попросту не работаем, при этом учитываются возможности клиента.
Тепловое оборудование
Предназначено для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки). К нему относятся:
электрические плиты
духовые шкафы
пекарские шкафы
электрокотлы
пароконвектомат
Холодильное оборудование
Используется для хранения продуктов. К нему относятся:
холодильные шкафы
морозильные камеры
аппараты шоковой заморозки
бытовые холодильники
Сырую и готовую продукцию нужно хранить отдельно, как и молочную. Для этих целей необходимо разное холодильное оборудование.
Технологическое оборудование
Значительно облегчает труд поваров и сокращает время на приготовление блюд. К такому оборудованию относятся:
картофелечистки
овощерезки
тестомесильные машины
мясорубки
хлеборезки
кипятильники
Нейтральное оборудование
К такому оборудованию относят:
производственные столы для разделки
вытяжки
стеллажи и полки для хранения посуды
тележки для транспортировки блюд
моечные ванны
подставки
шкафы
Раздаточная линия
Компактное и эргономичное оборудование обеспечит эффективную организацию пространства в помещении. Оно позволит быстро распределять порции между посетителями, сохранит оптимальную температуру теплых блюд и поддержит в прохладном состоянии закуски и напитки. Вкусные и аппетитные блюда смогут легко находиться в зоне видимости, что избавит от большого столпотворения около прилавков.
Обеденные зоны
Особое внимание следует уделить выбору мебели и оборудования для школьной столовой. Она должна быть удобной и функциональной, чтобы обеспечить комфортное пребывание и обеденные процессы. Удобный и практичный вариант – обеденные столы с кронштейнами: ученики после приема пищи поднимают и вставляют в пазы табуреты. Это экономит время на уборку помещения.